Поездка в Шеки
Итак, на поезд опять приехал сильно заранее, его даже еще не подали, т.к. не ушёл какой-то предыдуший, на Тбилиси, кажется. Но на улице было тепло, посидел на лавочке. Наконец, подали и мой поезд. В Шеки нужно ехать поездом до Белокан, которые на границе с Грузией, но не возле Тбилиси, а севернее у Лагодехи. Ехал в СВ, проводницы повздыхали, что я рано, но пустили в вагон. Вагон не новый, но в хорошем состоянии, было комфортно, попутчиков в купе не было. Цена 15 манат (ок. 500 р.). В Шеки поезд приходит рановато в 6 с чем-то, и станция далеко от самого городка, но таксисты встречают. До города 5 или 6 манат, не помню, но ехать далековато. Попросил довезти на автовокзал, он в центре и там начинался трек прогулки, оказалось, что есть буфет, в ожидании рассвета выпил там чайничек чая и отдохнул 🙂 Как раз отлично работал мобильный инет :).
Шеки — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. Шеки основан в VIII веке до н. э. и первоначально назывался Сакасена или Саке, что связывают с этнонимом иранских племен саков. Позже название трансформировалось в Шакашен, Шака, Шакки (от арм. Шаке), Шеки. В III—V вв. н. э. Шаке — область Кавказской Албании. На рубеже IX века, область Шеки вместе с более западной областью Камбисена входила в состав армянского княжества Смбатянов, вассалов Багратидской Армении. Между 950 и 1050 на область Шеки распространялась власть правителей Кахетии. Как государственное образование упоминается с конца XIV века. Владетелем Шеки был Сиди Ахмед Орлат из тюркизированного монгольского племени орлатов. В 1743—1819 годах Шеки — столица Шекинского ханства. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя шекинским ханом. Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения ханства к Российской империи.
Наконец, стало светло и можно было ийти гулять. Сразу начался подъём. И первая достопримечательность — Шекинский государственный драматический театр им. Сабита Рахмана:

Перед театром установлен бюст самого Сабита Рахмана — советского писателя, драматурга, сценариста:

Шеки располагается в горах:

Деревенскими улочками выбрался в парк им. Ахундова:

Памятник Мирзе Фатали Ахундову. Мирза Фет Али Мамед Таги оглы Ахундов (1812 — 1878) — азербайджанский писатель-просветитель, поэт, философ-материалист и общественный деятель, член Российского императорского географического общества, зачинатель азербайджанской драматургии и основоположник литературной критики в азербайджанской литературе:

Из парка опять по частному сектору:

Церковь на улице Джалгалыбулаг, вроде как албанская, но точной инфы не нашел, вся информация о более известной церкви в селе Киш:

Рядом сквер им. Мухаммеда Физули (поэта и мыслителя 16 века):

Чуть дальше, на проспекте Мамед Эмина Расулзаде Центральная библиотека:

Начало улицы Мирза Фатали Ахундова в центре города:

В парке памятник Бахтияру Вагабадзе (1925-2009), народному поэту Азербайджана, члену Национальной академии наук:

От ул. 20 Января начинается подъём к крепости. Дорога идет по берегу горной речки Гурджаначай:

На перекрестке также расположена мечеть Джума 19 века:

По пути попадаются массивные каменные дома:

И маленькие двухэтажные домики:

Мечеть Омара Эфенди 19 века:

Ещё выше находится Нижний караван-сарай на 242 комнаты, построенный в 18 веке:

Дом культуры им. Чингиза Абдуллаева:

Верхний караван-сарай — исторический памятник 17 века, сейчас в нём гостиничный комплекс:

Наконец, поднялся к главной достопримечательности Шеки — Нухинской крепости, которая была построена в 1765 году в период правления Мухаммед-Хусейн хана:

Зайдя на территорию, остановился передохнуть и тут подходит человек в форме и спрашивает, не хочу ли я посетить музей. Сказал, что подумаю. Отдохнув, пошел дальше и тут опять приглашают в музей, ну думаю, ладно, сходим. В музее оказались ещё трое человек, тоже из РФ. Экскурсоводы в форме ничего особо не знали, но разрешали всё трогать и смотреть, пока работников музея нет 🙂 Взяли 2 маната. Музей достаточно интересный, мне даже понравилось, хотя я и не собирался изначально его посещать. Выставлены древние плиты с надписями:

Куча самоваров, так что, не Тулой единой:

Ковры — какие положено ковры, товарищ!

Музыкальные инструменты и одежда:

Кровать:

Трёхсвятительская церковь, появилась не позднее 1853 года и действовала до начала XX в. Сейчас в ней музей народного прикладного искусства:

Шекинский дом ремесленников тоже часть музея народного прикладного искусства:

В крепости набор высоты продолжается, дворец шекинских ханов (18 век) и ханские чинары, которым около 500 лет перед ним:

Вышел из крепости с противоположной стороны, немного спустился и по ул. Гилахли дошел до минарета Гилейлинской мечети 18 века:

Современные жилые дома рядом:

От мечети вернулся к крепости, спустился назад до Верхнего караван-сарая и свернул на улицу Фатали Хан Хойский к мечети Имам Али:

По указателям пошел искать дом Шекихановых дальше по улице, указатели не всегда заметны и есть не везде, но с помощью местных нашел, в итоге. Как раз на перекрестке с ул. Гянджляр и заблудился, зато нашёл ханскую мечеть:

Львов:

Улица Джафара Джаббарлы:

Дом родственников шекинских ханов всё-таки нашел, дальше указатели не подвели, он построен во второй половине 18 века:

К этому моменту всё, что хотел осмотрел, и даже больше (про дом не знал, например, увидел табличку), нога давала о себе знать, поэтому поплёлся на автовокзал. Также от автовокзала до крепости можно доехать маршруткой и гулять в обратном направлении, сбрасывая высоту. На автовокзале выяснилось, что сегодня последний выходной день и билетов в Баку нет, пришлось ехать на машине за 15 манат с человека, что, в принципе, не так уж и дорого. Дорога через Габалу и Шемаху достаточно живописная, в горах, стоит там проехать. В Баку приехали вечером на автовокзал, оттуда поехал в гест, отдохнуть до поезда в Россию, т.к. он отпавляется в 1:35. О поезде и Дербенте в следующей части.