Поездка в Муром и Ковров 18 марта 2017
18 марта с группой товарищей по поездовочному движению проехали по маршруту Москва-Арзамас — Муром — Ковров — Москва. В Арзамас заезжали исключительно, чтобы поспать подольше, почти сразу уехали наазд в Муром на электричке. Но пару фото сделал и в Арзамасе. Вокзал станции Арзамас-2:
Рядом с вокзалом стоит паровоз-памятник Эр 798-65:
В Муроме нас также встречает паровоз, но уже Л-2248:
Вокзал Мурома похож на крепость:
На автобусе доехали до центра, улицу Ленина. В цетре есть водонапорная башня, построенная в 1863 году на средства городского головы А.В. Ермакова. Бюст А.В. Ермакова установлен перед башней в одноименном сквере:
Рядом бывший торговый дом Соколова, XIX в.:
Через дорогу памятник муромскому калачу:
Калачи и правда вкусные, не даром они есть на гербе города. Площадь 1100-летия Мурома и администрация города:
Неподалёку памятник жептвам политических репрессий:
Сворачиваем с ул. Ленина и мимо стен монастыря выходим на пл. Крестьянина, где находится дом, принадлежавший крестьянину д. Новинки Муромского уезда Д.А.Рассадину. Построен в конце 19в.:
Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1643 году:
Рядом с женским Свято-Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1554 году:
В скверике перед монастырями установлен памятник Петру и Февронии Муромским:
От монастырей вернулись на ул. Ленина, к её началу, которое представлено 2-мя «сталинскими» домами, ул. Ленина, дом 1:
Перешли овраг по Штапскому мосту и через частный сектор выбрались к Свято-Воскресенскому женскому монастырю, первое упоминание относится к 1566 году:
По крутому и скользкому спуску спустились на уицу Плеханова и пошли по ней назад к центру города. На ул. Тимирязева находится дом купцов Мяздриковых, начала 19 века:
Улица Плеханова заканчивается у церкви Николая Чудотворца (храм Никола-Набережный), построена из камня в 1700-1714, ранее была деревянной:
Рядом памятная могила первым Муромским воинам, охранявшим границы Руси:
От церкви видно здание муромской водокачки 1864 года постройки:
По хлипким мосткам и тропинке перебрались на набережную к съезду Воровского и смотровой площадке. Декоративная каменная стена и лестница на смотровую со стороны съезда Воровского:
Памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М.Клыкова, установлен в 1999 году:
Идём по набережной, церковь Козьмы и Демьяна, 16 в.Наверху видна церковь Иконы Божией Матери Смоленская начала 19 в.:
О счастье трезвости:
Поднимаемся вверх от реки по съезду Лакина к скверу его имени и памятнику:
Спасо-Преображенский мужской монастырь, впервые упоминается в 1095 году:
Зашли на территорию
<
Часовня блаженной Ксении Петербургской, 1811 год
Часовня великомученика Георгия Победоносца (новодел 2002 года), за ней Настоятельский корпус (1687 г.), слева Покровский храм
Двухэтажная Покровская церковь с трапезной — возведена в 1691 году:
Спасо-Преображенский собор, ок. 1560 г.:
Внутренний двор монастыря и Надвратная церковь Кирилла Белозёрского, строительство начато в 1810 г., окончательно достроена в 2005 году:
В монастырской лавке купили калачей, они были очень вкусные, не зря Муром ими славится, от монастыря пошли в сторону автобуса на вокзал, по пути встретился ЖКХ-арт:
Крик души в автобусе:
На этом автобусе подъехали до парка имени 50-летия советской власти, где установлен памятник знаменитому бронепоезду «Илья Муромец»:
Пора было ехать на вокзал, автобуса очень долго не было, поэтому пошли пешком, но несмотря на это успели дажже зайти в кафе пообедать. Поезд в Ковров представляет собой тепловоз с плацкартным вагоном в режиме пригородного. Народу было довольно много, но место нашли. Через пару часов достигли Коврова. Вокзал:
Темнело, поэтому гулять не пошли, проехались на троллейбусе на другую его конечную, там был торговый центр, где слегка поужинали. Вернулись на вокзал и через некоторое время на «Стриже» уехали в Москву. До новых встреч!