Экскурсия по Пинску в 2014
В феврале 2014 года совершил поездку по Беларуси в традиционном формате выходного дня. Посетил города Пинск, Могилёв и Бобруйск. В данном рассказе опишу прогулку по Пинску. Добирался прямым поездом №75 Москва-Брест с маршрутом через Вязьму, Брянск-Гомель-Лунинец,билет, естественно, разбивал по Новозыбкову и Гомелю, от Гомеля ехал в купе.
Экскурсия по Пинску началась с треугольной площади, ограниченной улицами Брестской, Горького и Зои Космодемьянской, расположенной на месте древнего Городища:

Посреди площади стоит стелла «900 лет Пинску»

Далее перемещаюсь на пл. Ленина, с непременным и стремительным памятником вождю

Вдалеке видна труба с гнездом

А рядом с площадью находится коллегиум иезуитов.
Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей белорусского Пинска. Построенное в середине XVII века, здание коллегиума позволяет познакомиться с выразительными чертами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко. Правда, наслаждение ими дарит только экстерьер здания. Интерьеры коллегиума столкнулись с постоянными метаморфозами времени и давно утратили свой первоначальный облик. Также в здании находится музей белорусского Полесья.


Во дворе стоит памятник трактору ХТЗ «Капитан». Мемориальная табличка гласит, что этот трактор с №1126 первым поступил в 1940 году в Давид-Городокскую МТС. Во время войны был разобран и спрятан, а после освобождения Пинской области, снова был собран и, некоторое время, был единственным трактором на МТС. За свою уникальную судьбу и многолетнюю работу трактор получил прозвище «Капитан».


За коллегиумом проходит Столинская улица, котороя пересекает р. Пина по мосту. С моста открываются неплохие виды на набережную и монастырь Францисканцев.

Спускаюсь назад с моста и узнаю, что Пинск — это город-музей!

Вооружившись этим знанием, сворачиваю на ул. Ленина и иду в старую часть города с приятными глазу старинными домиками:


Приближаюсь к монастырю Францисканцев с собором Вознесения Пресвятой Девы Марии и башней-звонницей.
Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (белор. Сабор Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — католический храм в городе Пинск, Белоруссия. Кафедральный собор Пинского диоцеза. Один из трёх храмов Белоруссии с почётным титулом малая базилика.
Памятник архитектуры, построен в 1706—1730 годах. Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев, куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса. Весь ансамбль — один из крупнейших в Белоруссии архитектурных ансамблей стиля барокко. Собор и монастырь включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Перед главным фасадом костела францисканцев возвышается отдельно стоящая многоярусная башня-звонница. Она воздвигнута в начале XIX в. (архитектор Каменский), а ее верхний ярус завершен в начале нашего столетия по эскизу известного русского зодчего академика архитектуры И. В. Жолтовского. (Подробнее)


Внури монастыря:


На перекрестке улиц Веры Хоружей и Коржа находится Полесский драматический театр:

Деревянная скульптура:

На улице Заслонова находится бюст Ивана Чуклая

Участник партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. 28.6.1941 под г. Пинск участвовал в первом бою партизанского отряда В. 3. Коржа, в ходе которого проник в подбитый вражеский танк, уничтожил двух фашистов, забрал пулемёт, рацию и документы. 4.7.1941 вынес с поля боя раненого командира. Принимал участие в подрыве бронепоезда, эшелонов противника и др. диверсиях. Возвращаясь с боевого задания, вместе с группой партизан попал в окружение. Погиб, прикрывая тяжелораненого комиссара отряда. Похоронен в Пинске в братской могиле. Посмертно награждён орденом Ленина. О его подвигах партизаны сложили «Песню про Ивана Чуклая».
Рядом отдел образования, бывшее Пинское реальное училище. Его окончил Хаим Вейцман — первый президент Государства Израиль.


Напротив — детская школа искусств:

А левее по ул. Коржа — пёстрая пятиэтажка:

Ул. Заслонова в сторону центра:

На здании почтампа установлен километровый знак:

Возвращаемся на ул. Ленина, на перекрестке с ул. Бутримовича находится дом Наполеона Орды:

Здание построено в конце XIX века — в начале ХХ века в эклектичном стиле для Леонтины, невестки Наполеона Орды, из знаменитого полесского шляхетского рода. Дом построен из красного кирпича, а скошенный угол, венчающий фасад, подчеркивает верхний дугообразный «кокошник», который оформлен декоративным орнаментом. В 1919 году в этом доме размещалась штаб-квартира Полесского коммунистического повстанческого полка. В межвоенный период (1921-1939) — библиотека Орды, которая насчитывала более 1400 книг.
Дальше по улице стоит дворец Матеуша Бутримовича постройки 1794 г., ныне ЗАГС:

Правее раскинулся гостинично-развлекательный комплекс «Припять»:

На углу Советской и Куликова находится «Витязь»:

Улица Ленина в сторону монастыря:

Двигаяся далее по Советской улице, видим собор св. Варвары 18 века:

Свято-Варваринский собор (Собор Святой великомученицы Варвары, Варваринская церковь) — православная церковь в Пинске, кафедральный собор Пинской и Лунинецкой епархии. Находится на улице Советской, 34. Памятник архитектуры барокко. Наиболее поздний памятник храмостроительства ордена бернардинцев в Великом княжестве Литовском. Как составная часть ансамбля бывшего монастыря бернардинцев Варваринская церковь наряду с монастырским корпусом, звонницей и росписью алтарной части входит в «Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь», являясь объектом историко-культурного наследия республиканского значения (категория № 2). Престольный праздник в храме — 17 декабря (день памяти Святой великомученицы Варвары) (Подробнее).
Осмотрев церковь, вернулся назад и свернул на ул. Кирова. На ней расположены Полесский государственный университет (на фото учебный корпус):

А немного дальше костёл св. Карло Борромео:


Церковь Святого Карла Борромео (белор. Касцёл Святога Карла Барамея) — бывший католический храм в городе Пинск, Белоруссия. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1770—1782 годах. В 60-х годах XX века закрыт, в настоящее время в нём располагается концертный зал. В 2013 году отреставрирован. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (Подробнее).
Далее через территорию университета выбрался на набережную — ул. Днепровской Флотилии. Зимой, конечно, там делать особо нечего, но всё-равно, есть несколько интересных вещей. Например, списанная «Ракета»:

Место слияния Пины с Припятью в форме буквы «К». Уникальное место, реки сначала сливаются, а потом расходятся, метров через 100. На фото видно расхождение рек, прямо — Пина, левее — Припять:

И в завершение экскурсии — памятник бронекатеру, посвященный Днепровской флотилии, на мемориале освободителям Пинска. Мемориал построен на месте высадки десанта:

На этом обзор города завершился, а вечером я уехал в Могилёв через Гомель. Спасибо Дмитру за экскурсию!