Курск-Комаричи-Брянск 12 июня 2016
Итак в предыдущую поездку Курск посмотреть не удалось, ибо было мало времени и темно. Поэтому на июньские праздники совершил еще одну поездку в те края — Курск-Комаричи-Брянск. Изначально на эти дни планировался велопоход, но из-за погоды его решили отменить. В Москве дождь и холодно, а в Курске тепло и солнечно. На трамвае доехал до пл. Перекальского, где расположен Медицинский университет:

Перед ним памятник военным врачам:

С площади иду по ул. Ленина:

Школа №5 на улице Мирной:

Научная библиотека им. Н. Н. Асеева:

Кустовый ёжик:

Памятник летчице Екатерине Ивановне Зеленко, единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран:

Памятник А. С. Пушкину и Курский драматический театр:

ТРЦ «Пушкинский»:

Памятник композитору Георгию Васильевичу Свиридову:

Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) — советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ.
Курский областной роддом:

Улица Ленина, 19:

Дом №17 и областная библиотека для детей и юношества:

Рекламная конструкция возле ЦУМа:

Церковь Воскресения Христова (Воскресенско-Ильинская):

На месте Ильинской церкви в XVII вв. находился Божедомский монастырь, упоминаемый в писцовых книгах 1631 года. С 1788 церковь выполняла роль городского собора. В этой церкви в 1758 был крещен прп. Серафим Саровский, тут же венчались его родители. В храме будущий преподобный учился грамоте и участию в богослужениях. Кирпичная церковь построена в 1768 вместо древней деревянной, пришедшей в ветхость. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми приделами, трапезной и шатровой колокольней, второй престол Воскресенский. В 1926 церковь закрыли, после чего вплоть до 1995 здание использовалось под архивные учреждения. В 1951 сломана колокольня, к церкви пристроен дом книги. В 1995 году храм передан епархии, отремонтирован.
Дом книги:

Управление МВД по Курску:

Красная площадь, свое название получила от слова «красная» — красивая, праздничная. Возникла в конце 18 в., когда началась застройка города по новому плану, утвержденному в 1782 г. Екатериной Второй. За ней — Знаменский собор:

Памятник Александру Невскому на входе в Первомайский парк:

Воскресенская церковь на территории Знаменского Богородицкого мужского монастыря. Кирпичная однокупольная церковь, выстроенная в 1875 на пожертвования горожан. Здание в духе эклектики с центрическим планом. Боковые приделы Феодосия Печерского и Иосифа Песнописца. Закрыта в 1920-х, занята архивом, позже заводским складом. Возвращена верующим в нач. 2000-х:

Знаменский мужской монастырь устроен в Курске в 1612 в память избавления от нападения поляков. В Знаменском монастыре и Коренной пустыни попеременно хранилась чудотворная Курская Коренная икона Богоматери Знамение. Стена с башнями и кельи в основном выстроены в кон. XVIII в. В XIX в. в монастыре помещались духовное училище и архиерейский дом (c 1833).
Собор Иконы Божией Матери Знамение — огромный кирпичный храм в стиле классицизма, выстроенный в 1816-1826 на месте кирпичного храма 3-й четв. XVII в. Крестообразное в плане здание увенчано большим сферическим куполом на световом барабане, с трапезной и шестиколонными боковыми портиками. Четыре малых барабана образуют каноническое пятиглавие, над западными углами трапезной стояли парные колокольни. Приделы Александра Невского, Митрофана Воронежского, на хорах Николая Чудотворца и Тихона Задонского.

По ул. Луначарского мимо монастыря и ОАО «Электроаппарат» спускаюсь на Ендовищенскую улицу, здание завода, видимо, бывшее здание монастыря:

Дом офицеров — бывшее здание дворянского собрания, построено в 1877 году. Яндекс показывает, что в этом доме есть неработающий планетарий, клуб любителей кошек и гарнизонный военный суд:

Спустился к цирку, перед ним памятник клоунам-фронтовикам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину:

Заработал цветомузыкальный фонтан:

Консультативно-диагностическая поликлиника на перекрестке улиц Добролюбова и Красной армии:

Снято с остановки, с которой и вернулся обратно на вокзал:

Дальше поехал дизелем в Льгов. В нём же ехало 2 велотуриста, даже позавидовал им. РА1-054 на ст. Курск:

Но пригородный Курск-Глушково (бывший Курск-Ворожба-Тёткино) состоял из двух мотрис АЧ2, одна из них АЧ2-047:

Заполнен поезд был не на 100%, был второй день трёхдневных праздников, все уже на дачах :). Во Льгове пересел в дизель Льгов-Орёл, котрым доехал до ст. Арбузово. Мотриса АЧ2-043 отправляется на Орёл:

В Арбузово рядом со станцией нет ничего, какие-то заросли и разбросанные сельские дома, но есть вокзальчик:

Прибыл пригородный Орёл-Комаричи в виде АЧ2-080:

Пассажиры с него пересаживаются на пригородный Комаричи-Льгов, тоже мотриса, АЧ2-072:

Через какое-то время отправляется и мой поезд на Комаричи. В Комаричах предстояло провести 2 часа до поезда в Брянск. Поселок приятно удивил. Пешеходная Советская улица:

Памятник танк-Т72, установлен в 2012 году:

Церковь Троицы Живоначальной:

Установлены щиты с местными жителями-героями:

«Разудалый наш комаринский мужик» — гласит надпись на обратной стороне скульптуры:

Дом культуры:

Здесь даже Ленин, как-будто сейчас впляс пойдёт:

Дом спорта:

Колонка заботливо накрыта беседкой. Может, раньше колодец был:

Отделение казначейства:

Центральная библиотека:

Аллея героев:

Прекрасная клумба на площади:

Возле танка не менее прекрасный детский парк, неожиданно, для провинциального поселка:



Мемориал перед вокзалом:

Комаричи оставили приятное впечатление, не ожидал такого в маленьком поселке в Брянской области. Тем временем прибыл РА2-031, на котором я уехал в Брянск:

Дальше дорога была банальна — в Брянске пересел на экспресс до Москвы. В нем есть Wi-Fi за 90 рублей/4 часа, но понадеялся на мобильный интернет — и зря, почти не работал до границы Московской области. Также можно было посмотреть фильм, не помню, сколько стоило. Так прошло очередное путешествие по близлежащим областям.