Поездка в Азербайджан в 2017 часть 1
2016 год был не очень богат на поездки, поэтому на новогодние выходные возлагались большие надежды. Изначально, планировалась поездка по Казахстану, в Баку попал, практически, случайно. Исходными данными при планировании были: посетить новую страну, много поездок на поезде, встреча Нового года в поезде, уложиться в выходные, ну и бюджетно. ПОд эти условия Казахстан подходил идеально — на 31 декабря был ночной поезд до Самары с прибытием в 16 часов, дешевый билет Самара-Алмата (2500-3000 рублей практически до самого вылета) от «Победы» с вылетом в 23 часа, несколько вариантов возвращения по железной дороге. Но как-то перемерз и захотелось на юг, в итоге, выбрал ту же «Победу» из Ростова в Баку и встречу НГ в ростовском фирмаче. План по Азербайджану тоже сложился легко — день в Баку и посещение 2-х городов (планировались Астара и Гянджа, Гянджу заменил на Шеки). Возвращение поездом через Дербент и Махачкалу, как раз в ночь на 5 января шел Баку-Москва с прибытием в Дербент в 8 утра. Но обо всём по порядку.
Последние пару недель декабря нездоровилось, температуры, насморка, кашля не было, только изредка, но ощущения был, как при жаре под 40, 31 го весь день думал ехать или нет, но накупив таблеток всяких, поехал всё-таки. Уезжал ростовским поездом №20 в 18:30, он идеально подходил под вылет в Баку в 15:20, т.к. прибывает в Ростов в 12 дня. Купил верхнее купе по цене плацкарта, взял в последний отсек и не прогадал — ехал один. Вагон, конечно, новый — розетки, биотуалеты, в стоимость билета входило и горячее питание (тариф КУ1), и дорожный набор РЖД. Перед отъездом закупился едой в «Билле», нужно было немного, чтобы всё съесть до приезда. Новый год наступил на станции Мичуринск-Воронежский, были видны салюты в городе. До Грязей попереписывался и лёг спать. Проснулся уже в Лихой — было солнечно и белым-бело от инея — деревья провода — всё в инее. В Ростов приехали вовремя, и погода тут была уже пасмурной и холодной с промозглым ветром. Автобусами с остановкой с Макдональдсе доехал до аэропорта. Еле нашёл вход в международный терминал, зарегистрировался на рейс, одновременно шла куча народу на пересадку с московского рейса, борт один, как я понимаю, и летит Москва-Ростов-Баку. Можно было улететь в 7 утра из Внуково за те же деньги, в принципе. Несмотря на 1 января, салон был заполнен полностью, половина пассажиров были россиянами, летевшими отдыхать.
Вылетели-прилетели вовремя, полёт прошёл нормально, перед посадкой пролетали над побережьем н закате — красиво. Сели уже в темноте после 18 часов местного. Аэропорт им. Г. Алиева производит хорошее впечатление — большой и красивый. Однако очередь на паспортный контроль была большой, но пограничники сработали оперативно и ждали недолго. Контроль прошёл практически последним, но багаж ещё не начинали выдавать, пришлось подождать минут 10. Там же снял деньги в банкомате, по относительно нормальному курсу. В обменник была большая очередь и курс вряд ли хороший. На выходе в справочной узнал, как купить «BakiKart» — аналог «Тройки» и иже с ней. Автоматы по продаже стоят слева и справа от выхода, есть нюанс — нужно иметь 2 маната для покупки карты, мне посоветовали разменять пятерку в обменнике — и без проблем разменял по 1 манату. Схема покупки проста, как в Стамбуле, купить карту за 2 маната, затем пополнить неё. Я пополнил на 5 манат, кажется, и их мне хватило на всё время пребывания, 1.30 маната стоил автобус в город, метро по 20 гяпик.
Автобус в город отправляется от платформы неодалёку от входа, ходит каждые 20-40 минут. Идёт до метро «28 мая» (Ж/Д вокзал) с одной остановкой у метро «Кёроглу». До конечной ехали минут 30-40 (рейс в 19:40). Я забронировал комнату в гестхаусе в Старом городе, который расположен у метро «Ичери Шехер». В метро жестко протупил и сначала скатался на станцию «Шах Исмаил Хатаи» по однопутной ветке, но схема метро сбивает с толку. На самом деле с одной платформы поезда идут в двух направлениях, как на «Киевской» Филёвской линии (Кунцевская/Международная), пользуюсь ей каждый день, а тут не догнал сразу. В итоге, добрался, жильё нашел сразу, т.к. дома нарисовал и закачал в навигатор трек, чтобы не плутать по улочкам. Улица Мирза Мансур обозначена только на азербайджанской карте gomap.az, Яндекс и Гугл её по названию не знают, но на картах она есть как безымянная.
Нашел гест, открыл дверь и попал сразу в кухню-столовую, где заседали хозяйка, две постоялицы и подруга хозяйки. С улицы вход прям к столу :). Посидел с ними немного, бросил вещи, сходил погулял и поужинал в кафешке, цены московские, может есть дешевле, не искал особо, но это самый центр. Но там же можно найти шаурму за 2-4 маната.
2 января 2017, Баку
Накануне вечером не фоткал, начал снимать с утра. Вот на так выглядит улица в Старом городе:

Вход в гестхаус (слева):

Памятник поэту Алиаге Вахиду (1895-1965):

В этом здании посольство Италии, галерея, детский клуб:

Выход к метро Ичери Шехер и улица Кичик Гала:

Сегодня нужно было решить вопрос с билетами — получить билеты, купленные через интернет, на поезда в Астару и Шеки, и купить билет в Дербент. Поэтому сначала поехал на вокзал. Получил билеты без проблем, до Дербента не продают, только до Махачкалы, взял билет в плацкартный вагон до Махачкалы, обошелся он в 52 маната (ок. 2000 рублей). Удивила специальная касса для покупки билетов из других стран (РФ и Грузии). Для справки: купить можно не более одного билета на 1 паспорт, велосипеды не возят.
Здание вокзала:

Закончив с вокзалом, собрался вернуться в Старый город и осмотреть него, т.к. четкого плана на Баку не было. На платформе меня опознали попутчицы из самолета и автобуса из аэропорта, они ехали искать Бакинскую Венецию, поехал с ними. У них план был, хотя бы :). Вернулись на Ичери Шехер. Школы №132 и №134, в здании до 1917 года располагалось Бакинское женское учебное заведение Св. Нины, является памятником архитектуры:

Через парк имени А. Вахида:

Спустились на площадь Азнефть:

Затем перешли на набережную:

Венецию сначала проскочили, вышли к музею ковра:

Рядом с музеем странная композиция в виде пальцев, торчащих из-под земли, как-будто рука держит дерево:

Наконец, нашли «Бакинскую Венецию». Фактически — это ресторан, представляющий собой небольшой гороок с каналами, напоминающий Венецию. По каналам катаются на гондолах, видимо, посетители ресторана. Общий вид:

Лодочка:

Оформление каналов:

После осмотра, распрощался с попутчицами и пошел на фуникулёр, расположенный неподалёку:

Однако фуникулёр оказался закрыт на обед, пришлось пойти прогуляться. Вернулся на площадь Азнефть, гостиница «Four Seasons»:

Фонд Гейдара Алиева:

Начал подниматься по улице Ниязи, парк:

Новое здание Государственного музей искусств:

Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева. Здание построено в 1910-1912 гг. и первоначально являлось Домом Общественного собрания:

Дошеёл до метро, посмотрел на очереди в ларьки с едой, вернулся к фуникулёру. На станцию пускают по несколько человек, в дверях давка, плюнул и пошел подниматься по лестнице. В начале подъёма навстречу пронеслись городские даунхильщики:

Подниматься тяжело, несколько раз отдыхал. Разъезд фуникулёров на середине подъёма:

Наконец, поднялся. На верхней площадке что-то типа бювета, не знаю, как это правильно называется:

Мечеть Шахидляр в османском архитектурном стиле — фундамент заложен в 1993-1996 годах, на доске мечети написаны слова: «Эта мечеть была построена Управлением по делам религии Турции в увековечение дорогой памяти солдат-героев, погибших при защите азербайджанских земель и покоящихся рядом. Мечеть Шехидов – это дар Турков Анатолии своим азербайджанским братьям»:

Вечный огонь у аллеи Шахидов:

Милли меджлис — (Национальное собрание) — однопалатный азербайджанский парламент:

Памятник Дважды Герою Советского Союза генералу Ази Асланову (1910 — 1945):

Вид на Баку и бухту со смотровой Нагорного парка:

Пламенные башни:

Вид на колесо обозрения, Государственный Флаг, Кристальный зал:

Строящийся ТЦ «Caspian Waterfront Project»:

Джейран:

Мемориал в память о жертвах Мартовских событий 1918 года и Чёрного января 1990 года:

И Вечный огонь:

Аллея Шахидов — братская могила, где похоронены «шахиды» — в основном жертвы «Чёрного января» (126 человек) и азербайджанцы, погибшие в Карабахской войне. На Аллее существует также безымянная могила, в которой похоронены неопознанные тела убитых:

Мемориал памяти турецких солдат, погибших в битве за Баку в 1918 г.:

Фонтан «Бахрам-гур», скульптура изображает героя поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» сасанидского шахиншаха Ирана Бахрам Гура, убивающего мечом змееобразного дракона, обвившегося у его ног:

Сверху на фуникулёр очереди не было, спустился на нём. Продолжил прогулку по набережной:

Девичья башня и дом Гаджинского:

Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига:

Дом постройки начала 20 века:

Кинотеатр «Азербайджан» и памятник поэтессе Хуршидбану Натаван (1832—1897):

На площади Фонтанов раскинулась настроящая рождественская ярмарка:

Парк им. Низами Гянджеви:

Памятник Низами Гянджеви, настоящее имя Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (ок. 1141-ок. 1209), классику персидской поэзии, одному из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейшему поэту-романтику в персидской эпической литературе:

Музей азербайджанской литературы им. Низами, здание было построено в 1860 году как двухэтажный караван-сарай, затем стало гостиницей, после революции в нём размещались различные органы власти:

Наконец, вернулся в Ичери-шехер, по узким улочкам начал пробраться ко дворцу, точный маршрут не скажу, надо было замписать трек, конечно. От входа через Шемахинские ворота сразу повернул направо на Кичик Гала, затем налево на ул. Мирза Алекпер Сабир:

Дальше шел переулками:

По карте видно 2-3 варианта прохода, поэтому точно не могу восстановить:

Зацепил улицу Мирза Мансур:

В итоге, выбрался к воротам Мурада дворца Ширваншахов:

Мечеть, скорее всего, Бейляр:

Скульптура на пороге дома:

Пошёл на экскурсию в дворец Ширваншахов:

Во дворце достаточно интересно, собрана коллекция вещей того времени, ковры:

Оружие:

Упряжь:

Одежда:

и обувь:

и многое другое. Дворцовая мечеть 15 века:

Мавзолей Сеида Яхья Бакуви, был построен рядом с мечетью Кей-Губада, в котором и был погребен придворный ученый Сеид Яхья Бакуви. Сооружение представляет собой типичный восьмигранный мавзолей:

Вид от входа во дворец:

Из дворца пошёл назад по Кичик Гала вдоль Северной стены. В полубашнях установено оружие различных времён — катапульта или что-то подобное:

Пушка:

Странная композиция у одного из домов:

Композиция на дереве Али Шамси. Данная работа включает в себя множество символов и знаков. Самые очевидные из них — это троица женских лиц, символизирующих разные эпохи человеческого развития по цивилизациям, которое так же можно истолковать как прошлое, настоящее и будущее. Эти «хранительницы времени» защищают и само «древо жизни». Получается, что ходя вокруг этого «Древа Жизни», вы также встречаетесь со своим Прошлым, Настоящим и Будущим. А ещё, как шутит автор, если на одном дереве три женщины, то сами подумайте, к чему это может привести… :):

Необычная скульптура у крепостной стены:

Девичья башня вблизи:

Тем временем вечерело, пора было ийти на набережную смотреть на Пламенные башни. Спустился на проспект Нефтяников:

Бакинская Венеция вечером:

Включили световое шоу на Пламенных башнях, горят!:

Цвета флага Азербайджана:

С флагом:

Нашел видео:
На площади подвернул ногу, из-за чего мучался всё оставшееся время и дома еще — воспалялся голеностоп. С площади вернулся к метро через парк им. Вахида, с подсветкой там даже красивее, чем днём. Фонтан, очень красиво:

Ещё один фонтан и филармония:

На метро проехал остановку до станции «Сахиль», откуда по ул. Гаджибекова пришел в парк Хагани с ещё одним фонтаном:

По пешеходной улице Ахмеда Джавада:

вернулся к площади Фонтанов. Обнаружил на Яндекс-картах армянскую (!) Церковь Святого Григория Просветителя, построенную в 1887 году, бывшую главным местом поклонения значительной части армянской общины Баку до его вынужденного исхода из города в 1988-1990 гг. во время Карабахского конфликта, по сей день закрыта:

Ещё один фонтан на площади:

Напоследок добрёл до парка Сахил:

Дальше заехал в супермаркет, забрал рюкзак в гесте и поехал на вокзал, чтобы сесть на поезд в Астару. Поезда подают сильно заранее и пускают раньше, чем за полчаса до отправления. Об Астаре и Ленкорани в следующей главе.